点击打开播放视频

人们常说,“无鸡不成宴”,在南京却是“无鸭不成席”。南京人特别喜欢吃鸭子,鸭子的各个部位都能被南京人烹制成不同风味的美味,因此,南京也号称“鸭都”。

美食爱好者 章晓秋:

“南京人对鸭子的钟爱,两个字形容,疯狂,就是没有鸭子,就没法生活了。还有一句话,就是说南京人三天不吃鸭,走路都会滑。另外,南京人把鸭子做得已经出神入化了,就是说把鸭的内脏,都能做出非常好的名菜来。

到了南京,一定要品尝用鸭子制成的系列美味,其中盐水鸭、板鸭、金陵烤鸭等最为知名。不过,这些美食虽然好吃,但制作起来也特别麻烦。

卢琪是南京当地一家生意比较火爆的餐馆的厨师长,他介绍说,他们制作盐水鸭一般选用4个月左右的鸭子。将鸭子宰杀清洗干净后,首先要用炒盐配上花椒、生姜、八角、香叶等调料腌制鸭子。鸭子的腌制一般需要40多分钟,为使鸭子更入味,腌好的鸭子要放在特制的卤汤中再浸泡40多分钟,随后将鸭子悬挂在低温的环境中阴干,这一过程大约需要7天。

厨师长 卢琪:

“把这个鸭子挂足7天时间,目的也是让鸭子肉质更加香。

阴干的鸭子配上各种调料,放在大锅中炖煮1个小时左右,一道色香味俱全的盐水鸭总算可以出锅了。盐水鸭皮白肉嫩、肥而不腻,吃起来又香又酥又嫩,令人百吃不厌。

除了盐水鸭,金陵烤鸭、酱香鸭头、麻辣鸭血、香芝鸭肫、豉香鸭肠、火鸭煮干丝等鸭子系列菜品,都在南京很流行,受到许多消费者的青睐。

(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2019 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号