这几天,杭州市正在对中小学生进行体质健康抽测。除了体能方面的测试,今年有的区还首次关注到了孩子的脊柱健康问题。这不检查不知道,一检查没想到结果非常不容乐观,每十个孩子当中,竟有两到三个存在脊柱侧弯。

现场:站直,脊柱有问题。

在杭州市西湖区中小学生体质健康检查现场,医生们正在对全区小学六年级的学生进行脊柱健康的检查。不过,检查的结果不容乐观。

浙江省中医院推拿科主任 杜红根:“如果站着的话,两侧的肩胛骨会不一样高,两侧的肩胛骨会翘起,并伴有脊柱的侧弯。

这张照片就是医生们前几天的体测中发现的一个病例。这位小学生两侧肩胛骨一高一低,脊柱也不在一条直线上,存在着明显的脊柱侧弯。而像这样的情况在这次抽测中还不占少数。

浙江省中医院推拿科主任 杜红根:“有明确侧弯的,十个里面有两到三个,可疑的话就更高了。

杜医生介绍,10-17岁脊柱侧弯的高发年龄,弯曲的角度大于10度属于侧弯,在5-10度之间,他们定义为可疑。而为什么这么多孩子会有脊柱侧弯的情况呢,坐姿不正是首要原因。在采访的间隙,记者就发现不少孩子坐在板凳上含胸驼背,而这种不正确的坐姿在孩子们做作业的时候更加多见。

小学生:“写字写着写着就身子下去了。

小学生:“写作业的时候写着写着老师会说注意坐姿,就坐正一下,过一会又弯了,老师再提醒一下,就又正了。

而孩子们也跟记者抱怨,不管是在学校里还是在家里,写作业的时间占据了他们大部分的时光,似乎一天当中大部分时光是在书桌前度过的。

小学生:“除了做作业就是做作业,体育锻炼有时候都被挤掉了。

医生告诉我们,运动少的确是造成孩子脊柱侧弯最主要的原因,从他们测量的结果看,男生的情况普遍好于女生,这也跟男孩子天生爱运动有关。不过,脊柱侧弯可不能小觑,不仅会影响到健康,还会影响孩子的生长发育。

浙江省中医院推拿科主任 杜红根:“比如你原来能长到150,侧弯以后可能只能长到135。

其实,在我省宁波市和温州市,都已经把脊柱健康检查和近视眼防控一样,纳入到了中小学生的健康专项筛查。宁波市还计划到2020年实现脊柱筛查的全覆盖,并且确定了防控目标,实现全市青少年脊柱侧弯率每年下降1-2个百分点。

来源:浙江新闻频道

(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2019 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号