石家庄平山县东七里河村,是太行山里的一个小山村,紧挨着山西省,虽然现在村民逐渐的都脱了贫,但是如何发展、如何才能富起来,一直困扰大家。2018年3月,国网河北电力公司,驻东七里河村第一书记韩天吉的到来,让东七里河村发生了翻天覆地的变化,漫山遍野的酸枣树居然变成了“摇钱树”,“幸福的回响,脱贫攻坚一线见闻”,我们来说说东七里河村的故事。




进入五月,平山县东七里河村的村民迎来了最忙碌的日子,天刚亮,就有不少村民出发了,山里越是险峻的地方去的村民越多。




我们早上出来到中午十二点,采不了几斤,就是采个七八斤。有刺儿 你看划的这个手。

就是经常被扎了,我看一下你的手,这还流血了。




而带领村民采摘酸枣叶、讲解采摘要点的人,正是平山县东七里河村驻村第一书记韩天吉。




我们这个酸枣叶,就是从太行深山里野生的酸枣树,五月最初的这个芽儿采摘的。




韩天吉说,酸枣树吐芽期非常短,村民的采摘期主要集中在三天时间里。那这些酸枣嫩叶用来做什么呢?自从韩天吉驻村起,他就发现东七里河村有着丰富的野生酸枣资源。可村民采摘一斤酸枣才卖两块钱,他就琢磨着能不能开发野生酸枣资源。




一查有酸枣叶茶,然后就借鉴了咱们其它炒茶人的经验,我就开始尝试着自己先去摘去,自己做,一锅一锅的做。




韩天吉说,关于酸枣叶茶,从中国唐代就有记载,有宁心安神,提高睡眠质量的作用。因为没有制作经验,他就和工作队员一起做起了试验。采叶,清洗,晾晒,杀青,锅炒,经过不懈的努力,他们终于钻研出了成熟的制作方法。




这个炒茶很辛苦的,有时候锅热,碰到手上就是一个泡,所以手指头必须不能搂空了。

必须搂着茶,茶搂茶的这样走,这个酸枣叶茶通过我们纯大锅的手工炒制,最大限度的保留了它的营养成分,它这茶出来后还原度也特别好,还是绿色的,你看越炒越绿。




正在炒茶的人是张三小,他曾经是贫困户,现在在家里和妻子王晓云主要做的就是炒酸枣叶茶。




今年五月份弄了五十斤干茶。

咱们一斤卖多少钱?

四百块钱。

大概能卖两万块钱左右 是嘛?

对对 两万块钱



今年就是谁愿意炒茶谁炒,我们村是八家。另外两个村都是七八家 五六家,就是已经形成一种规模了。

那你就是师傅 创始人?

创始人不敢当,我就是把这个茶经过自己探索,把这个东西无偿的给了大家,教给大家去做这个事儿,并且市场反应非常好。




目前,酸枣叶茶主要通过电商网络销售,而且供不应求,韩天吉和工作队员又琢磨着如何才能让村民的收入再上一个台阶呢?韩天吉了解到,村民的传统种植作物就有两种,玉米和土豆,不挣钱,怎么办?他开始带领村民科学种植,更换品种,以玉米为例,以前是按斤卖,如今换成粘玉米,一根玉米批发价就两块钱。





今年我们在扩大土豆科学化种植的基础上,我们又发展了糯玉米的实验区,并且有五个品种,有紫色的,有红宝石,有黄玉米,白玉米,有高油玉米,尤其是我们这个高油玉米。当时特别难找,河北大学实验室给我们邮了一亩地的,免费,如果榨油机一榨,含油量高,我们可以推广这个高油玉米。




除了国网河北电力公司消费扶贫、订单式管理外,通过电商平台,也让东七里河村的农产品销路越来越广,水泥路通到了家门口,立起了太阳能路灯,建起了文化广场,韩天吉和工作队员就琢磨着开发美食,搞康养旅游。




来了以后,通过工作组确实变化很大,老百姓们很满意,我希望未来在工作组的帮助下,村子能够继续发展壮大。



来的时候,我觉得老百姓苦。我就让老百姓有一种获得感,有一种幸福感,真正让这个村子变得山美,水美,村美,人富,民康。



发展特色农业,推动乡村产业的振兴,韩天吉带领村民致富的故事,也给扶贫攻坚带来了很多借鉴意义,在这,也祝愿未来七里河村的致富路越走越宽。



戳下面视频

看详细内容



   


(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2020 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号