闽南人爱泡药酒,常以参、茸及药草入酒,更有以蛇蝎等毒物入酒者,浸泡数月乃至数年后开坛饮用。这不,漳州南靖的蔡先生这回竟整了75味中药酿药酒,结果喝出事了。

原来,蔡先生最近发现尿的颜色越来越深,晨起咳痰还带着血丝,他以为是天气炎热上火,没当回事,直到发现排出的尿鲜红色才意识到问题严重,就连夜赶到漳州市第三医院求医。

急诊科接诊后,马上联系肾内科会诊。经检查,肾内科主任赖贻旺发现蔡先生的肾脏功能正常,泌尿系统结构也没有问题,但凝血功能极差,正常人凝血酶原激活只要9-13秒,而蔡先生凝血酶原的激活时间长达97秒!且尿常规检查显示尿液中存在大量红细胞,提示泌尿道正在出血。若不及时改善凝血功能可能会有更多部位出血,甚至有生命危险。

经赖主任详细询问,蔡先生说出了一件事。原来他平时就有自酿药酒的习惯,前几个月听说当地有一药方可活血通络,就设法要来方子,按方子买了整整75味中药制成药酒饮用,其中一味中药水蛭。水蛭含水蛭素,能阻止凝血酶的作用,引起内脏广泛出血;水蛭还有肾毒性,可导致肾脏损害。蔡先生尿液颜色发红的情况便是从开始喝这药酒后才出现的,他不禁感到后怕。

找到了罪魁祸首,赖贻旺主任立即选用输注去白新鲜冰冻血浆及输注去白冷沉淀等疗法治疗,蔡先生的尿液颜色开始逐渐变浅,凝血功能也慢慢恢复至接近正常水平。在肾内科医护人员的精心救治下,蔡先生目前已康复出院。

赖贻旺主任说,民间有很多关于中药的偏方,中药中名称、外形相似的也不少,普通市民几乎分辨不出来,一不小心就可能服下有毒的药物。他提醒市民,莫要自行酿造、饮用偏方药酒,小心养生变伤身。

当地一位药学专家也强调说,药酒药酒,是酒也是药,不是任何药材都可以泡酒,如毒性中药乌头、关木通等配制药酒就可能引起中毒,甚至危及性命。也不是所有人都可以喝药酒,如患有心血管疾病、高血压、肝肾疾病、糖尿病、消化系统疾病者,都不能喝药酒。


(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2020 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号