最近,有不少广东韶关市民向市场监督管理部门反映,称收到了一些提醒自己“经营异常”的短信,有人点击了短信里的链接,并进行了填写身份证、银行卡等信息的操作,结果卡里的钱被全部转走,这是一种新骗术吗?我们一起来了解下。



根据韶关市市场监督管理局公布的资料,市民收到的短信大多是以“市场监管”、“工商行政”等开头,内容集中为商家未报送年度信息、营业执照未备案或者电子验证未通过等提醒,此外,信息里还嵌入了一个链接,要求市民点击处理。


市市场监督管理局信用监管科科长 赵本华:

经过我们调查核实,这些短信都属于诈骗短信,它主要的形式就是通过发布一些钓鱼网站,要求我们的用户输入银行卡信息,或是绑定银行卡的形式来实施诈骗。



负责信用监管的负责人告诉记者,正常情况下,政府部门只会通过“政务短信平台”来发布信息。他还提醒企业的年度报告,要通过国家企业信用信息公示系统来自主上报,而电子营业执照可在支付宝或者微信小程序里进行申领,绝对不会通过短信的嵌入链接来操作。


市市场监督管理局信用监管科科长 赵本华:

作为市场监督管理部门,在办理业务的过程中,是不可能发布有这种要求用户、群众或者企业办事人员输入银行卡,或者绑定银行卡信息的信息,我们要提醒广大的企业朋友,收到这类信息时不要紧张,首先要进行预防。



该负责人向我们介绍了三种办法,其中最直接的办法就是向市场监管部门核实真伪;其次也可以根据短信的内容,通过国家企业信用信息公示系统查询自己企业的经营情况,予以排除;第三是注册“粤商通”APP,在这个平台上,除了可以查询自己的信用状况,还可以办理各类工商、政务事项。


市市场监督管理局信用监管科科长 赵本华:

我们的企业朋友,广大工商户朋友,如果接到前面讲的要输入银行卡信息、绑定银行卡的,链接一个钓鱼网站的信息,一定要慎重对待,提高警惕,多向我们市场监督管理部门或者其他相关部门询问,核实之后再办理,这样比较妥。



(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2020 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号