近日
不少购买了
灵武市西湖裕景小区房屋的业主
向我们《直播银川》反映
前段时间他们在收房时发现
当初开发商卖房时
所宣传的全系户型搭配金刚网纱窗
与实物不符
买一楼送花园
也变成了帮物业托管花园
不少顶层住户家
还存在屋顶渗水的情况
对于这些问题
业主们多次找到开发商沟通解决
而对方的解释却让大家无法接受

01


收房时房屋问题多  

购房者质疑开发商虚假宣传

业主马先生说当时买的时候,楼才建到两层, 按照这个宣传彩页当时宣传的是全户型搭配新型断桥铝合金平开窗及金刚网纱窗,但是现在上的远远达不到。

业主们认为,现在所安装的纱窗除了与开发商当初宣传的纱窗材质不符之外,还存在质量问题、安全隐患。


业主马先生告诉记者,开发商第一次通知验房时,他就发现纱窗与宣传不符,随后多次向开发商提出改成与宣传一致的金刚网纱窗,但直到收房时,他所反映的纱窗问题依旧未得到解决,因此不少业主没有收房。除了纱窗问题,购买顶层的一些业主在收房前还发现屋顶有渗水的情况。

业主说我当时发现房子漏水了,然后他们正好在在屋里刮腻子,就是外面下雨他屋里刮腻子, 里面没有做防水处理,找开发商他们也没出来说这个事,直到今天修了几次,现在这个房顶漏不漏雨谁都不敢保证。


采访中,不仅纱窗与屋顶漏雨让业主气愤不已,部分购买一楼的业主也很郁闷,业主关先生说,当初他在购房时,看到沙盘上就标有一层有花园,售楼部工作人员当初介绍时也是买一楼送花园,谁知等他收房时才发现楼前是小区公共绿地,根本就没有花园。

业主关先生说当初买的时候,就说一楼带院子 意思一楼洋房花园,现在啥都不让种。


另一位业主告诉记者,前段时间在他们不断找开发商投诉的情况下,对方才开始在绿地上用围栏围花园,但不允许业主将花园的地面硬化和随意种植花草。

业主提出疑问,现在围栏一弄,(小区内)绿化面积就不够,那么以后别规划局要来检查 (小区内)绿化面积要不够的话,规划局来给拆掉怎么办?



采访中
不少业主表示
收房时所发现的这些问题
让他们很闹心
多次找开发商反映
至今也没得到解决
一些业主着急入住想收房装修
但又担心签了字
就等于认可房屋没有问题
而不敢收房
对于业主所反映的这些问题
开发商又有何说法呢



02


开发商:宣传时注明了仅供参考

记者找到了宁夏唐城房地产开发有限公司,一位相关负责人表示,对于西湖裕景业主所反映的问题,他们已经一一向广大业主以及相关部门进行了回复。首先西湖裕景小区目前所安装的纱窗选材等符合国家标准,质量合格。其次,宣传时注明是仅供参考,并不是最终产品。此外,窗纱目前的材料和使用方法是为了业主更加方便安全,防止磕碰,开发商已经按宣传图样向施工单位支付了工程款,主观上不存在降低成本欺骗消费者,所以不构成虚假宜传。


对于部分业主反映屋顶渗水的情况,这位负责人表示,接到业主投诉后,经过建设、施工和监理单位共同检查后认定,六层屋顶局部渗水是因为屋面的变压式通风道和安装的不锈钢风帽连接部位因打胶不严密实所造成,目前施工单位已对渗水的屋顶进行了处理。

宁夏唐城房地产开发有限公司相关负责人表示如果后期业主装修好了因为漏雨再产生一些损失, 他们跟施工方有合同的,施工方会承担的。


此外,针对部分业主提出一楼送花园的问题,这位负责人告诉记者,前期他们在房屋销售过程中,已向购买一层房屋的业主告知,一楼花园在交房后是由物业公司统一规划安装并签订委托管理协议,并不是赠送花园。


对于业主所提出的
纱窗材质、送花园
与开发商卖房时宣传不符的问题
开发商也进行了回复
那么
开发商是否存在虚假宣传
记者又走访了灵武市
多家相关部门进行了了解


03


相关部门:渗水已解决 绿地属于公共用地

记者首先找到了灵武市建设工程质量安全监督站,副站长刘涌涛告诉记者,他们主要是对参建各方的行为以及工程的实体和竣工验收备案的程序进行监督,接到西湖裕景大量业主反映纱窗与开发商当初卖房时宣传材质不符,存在质量问题的情况后,他们对此事进行了核实。

灵武市建设工程质量安全监督站副站长刘涌涛表示,从他们掌握的情况来看,建设单位是依据国家的法律法规进行的图纸设计,图纸设计也是经图纸审查中心进行图纸审查合格后才进行施工建造的,至于纱窗他们也查了图纸上相关依据,这个就是有明确的是,由建设单位自定,自定就是这不在他们监管范围之内。

刘涌涛表示,图纸设计上并没有规定纱窗型号材质等,所以他们无法对此进行监管,也不在他们的监管范围内,此外,对于六楼业主反映屋顶渗水一事,近日他们已现场监督开发商、建设方对渗水屋顶进行了全面维修。随后,记者又先后找到了灵武市规划管理站以及市场监督管理局了解情况。对于西湖裕景小区一楼花园一事,站长杜志洋告诉记者,经过他们现场核实,西湖裕景居民楼前的绿地在规划批复时属于公共绿地,开发商、物业公司与个别业主无权占用。

灵武市规划管理站站长杜志洋说如果对这个(绿地)围了的话,他就相当于是建了一些违法构筑物,他们会和城管局还有城区街道办 会去对那个地方进行一个现场查看,然后认定以后交到城管和街道来进行拆除。


随后,记者从灵武市市场监督管理局消保科了解到,目前西湖裕景购房者已向他们提供了开发商售房时的宣传彩页,开发商是否涉嫌虚假宣传,他们将进行核查。



那么针对开发商
是否涉嫌虚假宣传
相关部门正在进一步核查
我们《直播银川》将继续关注


(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2020 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号