据日本媒体近日报道
日本女子摔角手木村花
去年因为不堪承受网络暴力
而自杀身亡
随后一名参与其中的长野县男子
遭到起诉
东京地方法院日前对该案做出判决

结果显示
涉案男子被判涉侮辱罪
并罚款9000日元
(约合人民币532元)

去年5月,年仅22岁的日本职业摔角选手木村花骤然去世,疑似自杀,引起了日本社会乃至全世界的震惊,她的家人和粉丝至今都沉浸在悲痛之中。


据了解,木村花遭受网络暴力源于一档名为《双层公寓》的真人秀节目。


这是由日本富士山电视台打造的同居类综艺节目,互不相识的三男三女同住在一栋双层公寓中,然后另外一群嘉宾去观察他们之间碰撞出来的火花和生活细节,标榜没有剧本、不干涉,一切全看嘉宾自己。嘉宾们可以自行决定去留,节目组也会及时补人。


木村花入住公寓后,很快就靠着直爽的性格和反差萌赢得观众好感。


不过,网络上的反馈转折发生在一次争吵后。当时,木村花不小心把自己的比赛战衣遗忘在了洗衣机里,在她之后洗衣服的男嘉宾小林快也没有检查洗衣机的习惯,就把这件比赛战衣和自己的衣服一起洗了,又烘干了。


因为材质的关系,结果木村花的比赛战衣掉色又缩水,根本没法再穿。


因为这件比赛战衣十分昂贵,而且对木村花而言也有特殊意义,只有遇上重大赛事才会穿,于是她第一时间找到小林快理论。


在争执的过程中,因为小林快一开始沉默以对,木村花更气,口不择言地说出了小林快很多未被节目组剪辑播出的黑料。最终,小林快选择退出节目,并筹款赔偿。不过,节目之外,部分日本网民对于木村花得理不饶人的表现感到不满,并留言辱骂。


木村花也曾在社交媒体上发文表示,自己每天都能收到大量的负面言论,包括让自己“去死”。


2020年5月23日,木村花又一次发文。不过这次她晒出的却是带有伤痕的自残照,以及感谢母亲生养了自己,感谢有人曾经爱过和支持过自己。随后,木村花便选择了轻生。


图片

节目中与木村花相处较好的一些嘉宾注意到她的绝笔文,尝试联系无果后到木村花的住处搜寻,发现她已经身亡。


此事引起日本社会震动,而《双层公寓》节目也宣布无限期停播。


又值得一提的是,木村花去世后,其社交账号下的恶评大多被删除,许多恶评账号也被注销。


日本警方介入调查后发现,长野县一名20多岁的男子曾在节目播出期间多次在木村花的社交账号下发表“你没有活着的价值,还不如死了算了”“你什么时候去死啊”等评论。而在木村花死后,该男子又兴奋表示“死得好,下地狱吧”。因为这些留言被认定含有侮辱性质,男子被移送检方。


图片

2021年3月22日,东京地方检察院对男子提起公诉,指控其侮辱木村花,木村花的母亲则向对方索赔294万日元(约合人民币17.4万元)。


2021年3月30日,东京地方法院确认该男子的侮辱罪成立,并下达简易程序令,罚款9000日元(约合人民币532元)。男子于当日即缴清罚款。木村花的母亲暂未就判决结果发表看法,不过她此前曾表示,“希望这个世界不再有诽谤、侮辱”。


在木村花因网络霸凌轻生后,他明白自己犯下了不可饶恕的罪行,主动向木村花的亲人发邮件表达歉意。


根据日本法律,侮辱罪最高可处以9999日元的罚款。


目前,木村花的母亲已经计划成立一个非盈利组织,邀请有经验的律师加入,为同样遭受网络暴力的人提供法律援助。


此外,日本总务相高市早苗表示,匿名诽谤他人的行为卑劣,政府将加快修改相关法律惩治施暴者。

(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2020 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号-2