董村居,位于山东省滕州市中心城区东南部,村庄历史悠久,村集体经济发展起步较早,曾为华东地区农业先进单位。这个村里有一个特殊的红色记忆展馆,里面有煤油灯、二八大杠、老式耕犁等等,这一件件都承载着董村居全体村民的回忆

图片

进入21世纪,董村居开始发展花卉产业,建设花卉繁育基地,承办花博会,但是后来因为多方原因,董村居的发展走了下坡路,集体负债曾高达1200万。

图片

20196月,颜璐来到董村居担任第一书记,那时在董村居新一任两委班子的带领下,村里的债务已经慢慢还清,但是“钱好还,心难聚”,如何让涣散的民心聚起来、让倒下的信任立起来,成了颜璐遇到的第一个难题。

图片

通过走访党员群众,颜璐了解到了村庄的发展历程,以及全国三八红旗手王克秀、全国人大代表刘怀河等优秀党支部书记干事创业的故事,于是她萌生了建设红色记忆馆的想法,通过追溯董村居的辉煌历程,激发党员群众向先进看齐,凝心聚力。

图片

借助去代村等地考察学习的机会,颜璐让大伙看到党建、文化背后的力量,之后,颜璐带着筹备组跑部门筹措资金,向老村民请教、查阅历史资料,那段时间,颜璐一头扎在村委办公室,熬夜加班成了常态。


滕州市龙泉街道董村居第一书记 颜璐:

资料改了有两百多稿,开会调研,差不多召集了有80多次。资料要全面,同时更要准确,这是最难的。

图片

红色记忆馆就位于原本年久失修的居委会办公楼二楼,从研判调研、收集资料到设计方案、翻修施工,历时一年,202071日,董村居红色记忆馆正式开馆,很多老党员看完展馆后热泪盈眶,因为这里面有他们亲身经历过的董村的发展历程。

图片

经过翻修后的办公楼,建设成了集红色记忆馆,党员学习活动室、图书阅览室、新时代文明实践站等多功能于一体的党建、文化、便民服务中心。村里党员众多,年龄跨度大,情况复杂,为了进一步增强凝聚力,颜璐带领两委对党员实行网格化管理,通过积分量化、党员亮身份、成立党员志愿服务队等多种形式,调动党员的积极性。

图片

郭延功,是村里的一名老党员,如今80多岁,还坚守岗位,带头进行疫情防控工作,当初也是他带着村里的党员主动请缨,参加疫情防控工作。

图片

一名党员就是一面旗帜,在颜璐的带领下,党支部带领全体党员为群众服务的深度、广度进一步拓展。疫情期间,50位党员主动请缨写下请愿书,为老百姓站岗宣传、抗击疫情。

图片

就是这些点点滴滴的变化,让党员干部在老百姓心中的形象,有了彻底的改观。在颜璐的带领下,村民们感受到了党支部的组织力量,他们对于党支部的信任,也重新建立起来,而有了信心和凝聚力,村里的发展越来越好,特别是村里的特色花卉产业。

图片

花卉种植一直是董村居的传统产业之一, 2006年,董村居投资建设了山东省鲁南花卉交易中心,经过多年培育,形成了集约化、规模化发展的花卉产业体系,每年为村集体增收200多万,目前村里花卉市场的面积有两万多平。

图片

为顺应花卉产业发展新形势,扩大董村居花卉品牌影响力,合作社带动社员抱团发展,帮助商户找渠道、扩营销,为入驻商户解决后顾之忧。经过调研考察,颜璐发现线下的花卉市场生意受网络平台冲击非常大,于是她带领合作社成立了花卉直播间。

图片

疫情期间,花卉市场销售额下滑,颜璐带领村干部亲自示范,现场直播,带动了不少村民、花农也走上了直播带货、线上销售的电商路子。通过线上招引、线下发动,董村居成功举办了花卉奇石展,带动了村集体及商户增收。

图片

立足于花卉产业优势,董村居村集体经济有了长足发展,2020年,董村居集体经济收入超过达到490万元。下一步,董村居也将进一步推动多产融合,建设花卉交易、物流运输、旅游度假、文化展示为一体的花卉小镇。


滕州市龙泉街道董村居第一书记 颜璐:

习总书记教导我们,江山就是人民,人民就是江山,特别是在基层,我们感受最深的就是,一定要和老百姓在一起,下一步,我们董村居将继续强化党建引领,带领村民继续壮大居集体经济,让老百姓幸福感、认同感、自豪感不断提升。

(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2020 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号-2